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甜品師傅香代

食織笑顏

(日本語付き)

14:和菓子of October,新口感麻糬

大家好,我是促進友善飲食的甜品師傅香代。
我的9月份每週都在為了活動奔跑,一眨眼就進入10月了。
最近早晩氣溫較低,微微的涼風吹過,讓身心都感覺非常舒服;但是在這種季節轉變的時期,早晩溫差較大,大家要特別注意身體喔♡

在這個微涼的10月,我想要分享給大家的是和菓子。
在一般人的概念裡面,麻糬的口感比較黏,也比較容易讓人噎到,不太適合吞嚥困難的人食用。不過,還是可以下點功夫讓麻糬變身成為友善飲食的甜品,讓更多人能夠品嚐。

今天的下午茶點心,是要介紹一款簡易版的水果風味麻糬,因為簡單,日本機構也都會製作。聽說台灣的機構也有幾家會製作這種較好吞嚥的麻糬,不過因為台灣市面上買不到等一下提到的「宮源のお粥ゼリーの素」,所以都是用粥、寒天及木薯粉代替,也能達到一樣簡便又好吃的效果哦!除了水果口味之外,喜歡吃芋頭的朋友,也可以自製芋頭口味!

近期將有新的咖啡廳要開張,這個美味的新口感麻糬,我也想要把它加到新的點心菜單裡,讓更多人可以品嚐它的美味~

材料

*水蜜桃麻糬

・お粥ゼリーの素1/2袋 10g
・水蜜桃果汁75g

*芋頭麻糬

・お粥ゼリーの素1/2袋 10g
・芋頭粉2g
・溫開水80g

作法

①鍋子裡放入液體*、宮源のお粥ゼリーの素(台灣的朋友請放入液體熬成的粥,寒天及木薯粉)
用攪拌機攪拌到稠糊狀,放入球型製冰容器

②放入冰箱冷卻,用牙籤調整形狀後即可取出

*液體是指果汁或溫開水

翻譯|庄司佳代  編輯|李盈瑩

『食』を紡ぐ笑顔

14: 10月の和菓子〜新食感が味わえる「お餅」

こんにちは。
インクルーシブスイーツパティシエの志水香代です。

9月は毎週イベント続きで走り抜けました。
最近の朝晩は涼しい風がふわりと吹いています。心地いいです。季節の変わり目なのでみんな体調には気をつけていきましょう♡

さぁ、10月は和菓子をご紹介したいと思います。お餅は飲み込みにくいしベタつきがあるし、嚥下が気になる方にはNGな食材。でもね、そこはインクルーシブスイーツに変身させてしまえば、あ〜ら不思議!新食感が味わえる「お餅」になるの!
台湾の介護施設でも最近使われている『宮源のお粥ゼリーの素』日常でも防災用にストックする事も可能なんですよ。
おやつにカラフルなフルーツ餅を紹介!桃ジュースを使って作るフルーツ餅は、宮源さんのお勧めレシピ!混ぜたらできるから、簡単に出来るよ。そして、紫芋餅はオリジナル。こし餡も口溶けよく仕上げて芋餅と相性抜群。

これから始めるカフェのメニューに入れちゃおうかな!

レシピ
材料
・お粥ゼリーの素 1/2袋10g
・ももジュース 75g

・お粥ゼリーの素 1/2袋10g
・紫芋パウダー     2g
・お湯(白湯位温度) 80g

作り方
①お粥ゼリーの素に液体を入れて
ホイッパーで混ぜる。トロリとなってきたら製氷機に流す。
②冷蔵庫で冷やし、楊枝を使い、型からとりだす。
※紫芋パウダーはお粥ゼリーの素と合わせおく
※液体とは、ジュースや白湯のコト