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甜品師傅香代

食織笑顔

10:~春天,用蔬菜的力量來補充活力~

大家好,我是促進友善飲食的甜品師傅香代。

日本的四、五月,是個天氣和環境都瞬息萬變的季節;在為這樣的變化忙碌的時候,身體可能會在不知不覺中,變得過度勞累了。
也正因為這樣,大家在開始努力之前,何不嘗試一下先重新淨化你的身體呢?

在那意外之下開始咖啡館裡,也常聽到有些上班族說,雖然有意識到每天都應該要吃蔬菜,但是想歸想,真的要每天都這麼做,還是有點困難的。若是有個每天都可以輕鬆攝取蔬菜的方法,不知道該有多好呢~
為此,我推薦的解決辦法,就是“蔬果冰沙”!

比起水,冰沙流入咽喉的速度比較緩慢,因此非常推薦吞嚥能力較弱的人喝。
使用天然具有黏性的水果,又甜甜的,達到一石二鳥的效果。而且,還能製作出適度的黏性以及柔軟的口感,這簡直就是一石三鳥了呀!

我們的身體有個機制,在水吞入喉嚨的時候,體內的司令官就會對四面八方的肌肉發佈“不准誤嚥”的指令,讓水可以順利地吞嚥、流到胃部,而不會跑去其他器官。但是,若你在吞嚥的同時做著別的事情,而吞嚥的肌肉又逐漸退化中,那麼液體就有可能會不小心流入氣管而非食道,就會讓我們的身體受到“嗆到咳嗽”的痛苦。老實說,我自己最近也常有這樣的情況發生。

今天,要介紹給大家的食譜,就是可溫和吞嚥、又對身體有益的飲品,菠菜冰沙!
用的材料是台灣也能輕易找到的蔬菜水果,富含維他命、鐵質和豐富的蔬菜纖維~

材料:
菠菜(生):20g
鳳梨(冷凍):100g
牛奶:100g
優格:50g
果糖/蜂蜜:一大匙
檸檬汁:一小匙
冰塊:一顆

做法很簡單,
把所有的材料都放進果汁機裡面,攪拌到絲滑柔順即可飲用!

正值春天,就讓我們用清爽的菠菜冰沙、爽快的氣氛,來迎接每個新的一天吧!

 

翻譯|庄司佳代 編輯|李盈瑩

 

『食』を紡ぐ笑顔

10:〜春到来!野菜の力でエネチャージ~

こんにちは。
インクルーシブなスイーツをデザインしているパティシエの志水香代です。

4,5月は環境がかわる季節。身体は知らないうちに疲れていることもあるから労りたいもの。
みんな頑張る前に身体をリセットしていきませんか。
ひょんなコトから始まったカフェでも、意識していても日々野菜の摂取ができず、
気軽に摂れる方法はないかな~と、ビジネスマンの方から相談がきていました。
そこでおすすめしたのは『野菜スムージ』

スムージは、水より咽頭に入っていく速度が緩やかなので、飲み込みが弱い方にもおすすめ。
簡単に自然の粘性もでるフルーツを!使うと、甘みにもなるので一石二鳥なのです。
しかも、適度な付着性となめらかな食感に作れるので・・・一石三鳥じゃないですか!?

水を飲み込む時、私達の体の中は誤嚥しないように司令が飛び交い『ムセないように』自然とこなしてきていますが、こんな時は・・・。同時に何か違う動作をしていている時、飲み込む筋力がおちている時は、間違って食道ではなく気道へ流れてしまい『ムセ』て苦しくなることも!実は私にも最近そんな経験が頻繁におきているような。

今日ご紹介するのは、飲み込みに優しく身体に嬉しいドリンク。

台湾でも食べられてる材料か分からずだけど、鉄分、食物繊維豊富でビタミンたっぷりほうれん草のスムージー

材料
ほうれん草(生)20g
パイナップル(冷凍)100g
牛乳100g
ヨーグルト50g
オリゴ糖または蜂蜜大さじ1
レモン汁小さじ1
氷キューブ1個

作り方はとても簡単〜
材料を全部ミキサーに入れて、なめらかになるまでかけたら完成!

春から始まる場所で気分を爽やかに迎えられますように!