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甜品師傅香代

食織笑顏

(日本語付き)

08: 甜中帶點苦的小故事

大家好!新春愉快。
促進友善飲食的甜品師傅香代再次向台灣的各位朋友拜年。

這個月要和大家分享我跟一位台灣好朋友的小故事。以前我們一起工作的時候,常常都膩在一起玩,每天一直聊東聊西的,感情非常要好。但就是因為太要好了,有一天我必須跟他說一些工作上比較嚴肅、難以啟齒的事……我卻不知道該怎麼開口,結果演變成那一整天我都一言不發、默默工作的狀態。反而讓我的好朋友更加擔心。當時他率先打破沈默對我說的那一句話,成為我日後最大的支柱。

「你不把話說出來,我根本不知道你在想什麼啊!」

這句話非常的單純, 但卻直打到了我的心坎裡。
我領悟到了用言語坦誠相對,對自己對朋友都是非常的重要!

這一句話告訴我,自己的心情和想法必須用言語來分享,就好像互相打開了心窗讓心口通風,才會讓彼此的關係更密切更美好。現在我和我的好朋友雖然我們各自在日本和台灣兩地,但我們的心一直是相繫的。在這樣思念的2月,與大家分享甜中又帶點苦的情人節巧克力的做法。

〜微苦焦糖中的甜味巧克力〜

材料:
15×15cm 深型烤盤即可

*生巧克力
・巧克力 120g
・奶油 15g (不加也OK!)
・生奶油 (36%)60g
・牛奶 40g
(生奶油加牛奶 100g, 只用牛奶(不加生奶油)100g也可以)
・寒天粉 1g

*焦糖漿
・生奶油 (36%)60g
・砂糖 45g
・水 10g
・奶油 10g

*簡易的焦糖漿
・牛奶糖6個
・牛奶 50~60g

⇒微波爐500w 每微波20秒小心攪拌溶解。

做法
*焦糖漿
①小鍋子裡放水和砂糖用中火攪拌。在這之間把生奶油放到微波爐加熱(注意不能加熱到沸騰)
② 小鍋子裡的砂糖顏色變成茶色的時候把奶油放進去,之後也把熱好的生奶油再放進去。
(糖漿和生奶油有溫差時容易噴出來,要小心喔。)

*生巧克力
① 把切細的巧克力和奶油放入攪拌盆加熱
② 在小鍋子裡面放牛奶和生奶油然後 灑入寒天粉
③ 把①沸騰後把②放進去之後靜静的攪拌。用矽膠刮刀攪拌也OK。
做到此把焦糖漿也放進。
④倒入深型烤盤(先墊烤紙),放入冰箱冷卻,之後用熱過的切刀切型。

翻譯|庄司佳代 編輯|李盈瑩

『食』を紡ぐ笑顔

08:甘くて少しほろ苦いお話

みなさん、こんにちは。
インクルーシブパティシエの志水香代です。
台湾は春節ですね〜おめでとうございます。

2月は私の大切な台湾の友達の話をしたいと思います。一緒に働いていた頃、よく遊びいつも色々な話をしていました。そんなある日、私は仕事上で気まづい事を話さなければならない時がありました。どう話したらいいか分からず黙ってしまい友達に不安な思いをさせてしまったのです。その時、友達から言われた言葉が今の私を支えてくれています。

『言葉で話してくれないと、何を考えているかわからないよ』

シンプルにストレートに心に響きました。
向き合って言葉を交わすことは、自分や相手を大事にすることなんだと気づきました。

気持ちや考えは言葉にして分かち合うと、風通しがよくなり心地良い関係になれる事を教えてもらいました。今は、日本と台湾で離れてはいますが、心はずっと繋がっています。そんな想いを2月のレシピにのせて(^^)

〜キャラメル生チョコレート〜
ほろ苦いキャラメルの中にある甘いチョコ
(材料:15×15cm 角型 バットでも大丈夫)
・チョコレート  120g
・バター(なくてもo.k) 15g
・生クリーム(36%) 60g
・牛乳      40g
(生クリームと牛乳で100g。牛乳100gだけでもo.k)
・粉寒天   1g

キャラメルソース
・生クリーム(36%) 60g
・グラニュー糖  45g
・水   10g
・バター 10g

簡単キャラメルソース
・ミルクキャラメル 6個
・牛乳       50~60g
電子レンジ500wで20秒ずつくらいで様子をみながら溶かす。

作り方
キャラメルソース
①小鍋に水、砂糖を入れ中火でとかしていく。その間に電子レンジで生クリームを温める(沸騰直前)
②小鍋の砂糖の色がごげ茶色になったら、バターをいれとかし、温めた生クリームを入れる
*カラメルと生クリームの温度差があると飛び跳ねるので注意

生チョコ
①ボールに刻んだチョコとバターを入れる
②小鍋に牛乳、生クリームをいれ粉寒天を振り入れる。
③①に沸騰させた②をいれ、静かに混ぜ合わせる。ゴムベラでok。
ここにキャラメルソースを入れる。
④型(クッキングシートを敷く)に流し冷蔵庫で冷やしてから、あたためた包丁でカットする。