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甜品師傅香代

食織笑顔

11.梅雨・雨・雨男

大家好,我是促進友善飲食的甜品師傅香代。

在春天和夏天之間,季節交替的時候,梅雨來湊熱鬧了。
每天,雨總是淅瀝淅瀝地下個不停。
我好喜歡雨天。
因為在雨天的時候深呼吸,感覺特別清爽舒服。

話說,以前經營咖啡廳時,有一位常客都會在我們的咖啡廳裡和客戶開會。
只要他有來店裡的時候,可以說「一定」會下雨。
就算他待在店裡的時間外面是晴天,但當他要回去的時候,肯定下雨!
大家常笑他說是不是和老天爺約好了,也太剛好了吧!(笑)

啊!這樣的天氣,好想吃個清爽但又質地濃厚的甜點喔!
對了,那就來用豆漿做個布丁如何呢?

材料(2人份)
・豆漿 250ml
・寒天粉 0.5g
・木薯粉10g
・水 50ml
・砂糖 30g
・自己喜愛的果醬
(今天我用的是酸酸甜甜的百香果醬)

做法
①將木薯粉和水攪拌均勻
②將豆漿和寒天粉放入鍋中,攪拌均勻後
再將①一邊用濾茶器過濾一邊放入。
③開中火加熱,用橡皮刮刀自鍋底起均勻攪拌到沸騰,再轉小火,加熱3分鐘。
④攪拌盆裏放冰塊水,再將濾鍋疊放進攪拌盆裏後,把③放入濾鍋過濾。攪拌時同時散熱。
⑤放入冰箱1小時充分冷卻。

讓布丁更好吃的小秘訣
・一定要好好過濾!布丁才會柔柔棉棉的。
・木薯粉也可以蕃薯粉替代使用。

最後加上自己喜愛的果醬,
這樣『豆漿QQ布丁』就完成啦~

 

翻譯|庄司佳代  編輯|李盈瑩

 

『食』を紡ぐ笑顔

11: 梅雨と雨と雨男

こんにちは。
インクルーシブスイーツをデザインしているパティシエの志水香代です。

季節は春と夏の間にくる梅雨にはいりました。
毎日、雨がしとしと降っています。

雨は好きです。
深呼吸をすると気分がスッキリするからです。

そういえばお店をやっている時、打合せで来店されるあるお客様がいました。その方がくる時間帯になると、必ずといっていい位降ってくるのです。それか、晴れていても打合せ後、お店を出られる時、雨が降ってくるのです。
すごいタイミング!(笑)みんなで、よく笑ったものです。

そうだ、今日はさっぱりしながらもコクがある。そんなスイーツが食べたいな。
豆乳を使ったこちらのおやつはいかがかな?

レシピ
材料2人分
・豆乳 250ml
・粉寒天 0.5g
・タピオカ粉10g
・水  50ml
・砂糖 30g
お好みフルーツソース
今日はパッションフルーツ
作り方
①タピオカ粉と水を混ぜる
②鍋に豆乳と粉寒天を入れ混ぜ
①を茶こしで濾しながら入れる
③中火にかけ、ゴムベラを鍋底に
あてながら沸騰させ、弱火に
落とし3分熱を通す
④氷水にあてたボールにザルを置き、③をこす。混ぜながら粗熱を
とる。
⑤冷蔵庫で1時間、十分に冷やす
ソースを盛り付け完成

ポイント
・濾すこと。仕上がりがなめらかになる
・タピオカ粉をくず粉に代用でも可。

これで豆乳タピオカプリンが完成です〜