new50 > 閱讀 > 專欄 > 07: 暖心的蕃薯拿鐵

甜品師傅香代

食織笑顏

07: 暖心的蕃薯拿鐵

大家好,新年快樂~
2022年希望大家也能繼續支持new50專欄,請多多指教!

一月的日本盛產蕃薯,本次專欄就來介紹使用當季盛產的蕃薯所製成的溫暖身心的飲品。也因為是以蕃薯為底的飲品,忙碌的時候也可以當作輕食來止你的小餓喲~

〜 暖心的蕃薯拿鐵 〜
*材料
・紅蕃薯 200g(中大型蕃薯1顆)
・紅茶100g
・豆漿或牛奶100g
・ 蔗糖或蜂蜜 15g
(甜度可以個人喜好調整)

▪️個人嗜好變換加味
濃厚味→奶油(butter)
輕爽淺淡味→豆漿・甜酒
想再加一味→肉桂糖
紅茶→與牛奶調和可換成阿薩姆茶、錫蘭高地紅茶、印度奶茶

*做法
① 首先將蕃薯用紅茶煮軟
②用食物攪碎機先壓碎煮熟的蕃薯,再和紅茶、牛奶一起攪拌。
(若想要蕃薯更柔軟,可以用食物攪碎機攪拌後,再過濾。)
③一邊調甜度ㄧ邊加溫。
(若沒有食物攪碎機的話,先把紅蕃薯壓碎,再和紅茶、牛奶混合攪拌後過濾,就會變得柔軟~👌)

「蕃薯拿鐵」我是參考日本飲食文化中的【すり流し】(將食物研磨成濃湯的意思)。すり流し是一種喝了對身體有益的日式湯品,用季節蔬菜和高湯製成的,非常順口。
研磨成濃稠的蔬菜喝起來口味很自然、也很舒服,對於吞嚥比較困難的人而言,也是非常推薦的一種食品!

翻譯|庄司佳代     編輯|李盈瑩

『食』を紡ぐ笑顔

07: ほっこりお芋のラテ

みなさん、明けましておめでとうございます。
2022年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月は今が旬の「さつまいも」を使って、心も身体も温まるドリンクをご紹介。
お芋なので腹持ちもよくて、忙しい時には軽食にもなっちゃうかも!

~ほっこりお芋のラテ~
*材料
・さつまいも   200g(中1本)
・紅茶      100g
・豆乳または牛乳 100g
・きび砂糖またはハチミツ15g
(甘さはお好みで調整)

※味変チョイス
コクをだす→バター
軽さをだす→豆乳・甘酒
アクセントだす→シナモンシュガー
紅茶→牛乳に合わせて、アッサム・セイロン・チャイ

*作り方
①さつまいもを柔らかく紅茶で 茹でる
②茹でたさつまいもと紅茶、牛乳をブレンダーにかける
※なめらかにしたいときは、ブレンダーにかけたあと漉す
③甘味を調整しながら温める
(ブレンダーがないときは、潰して牛乳とあわせてからこすとなめらかに~👌)

お芋ラテは日本の食文化にある『すり流し』を参考にしました。
すり流しは、身体に優しい日本のスープなんです。旬の野菜とだしでのばして作ります。
野菜のとろみが自然と飲み心地をよくしているので、嚥下しにくい方にもおすすめのスープです!